第十一届全国青年催化学术会议通知

(第一轮通知)

 

经第十届全国青年催化学术会议(20058月,呼和浩特)学术委员会讨论和中国化学会催化委员会批准,第十一届全国青年催化学术会议将于20078月在山东省青岛市召开,会议由中国石油大学和重质油国家重点实验室承办。会议组委会热忱邀请全国广大青年催化工作者以及海外华人青年、留学生踊跃投稿并莅临本届盛会!45周岁以下的青年催化工作者(含在读硕士或博士研究生),均可投稿。

本届会议的主题是:能源挑战与催化机遇。从1993年开始,我国成为石油净进口国,2004年中国将可能取代日本成为仅次于美国的世界第二大石油消费国,到2005年,我国石油净进口量达到1.5亿吨,占当年我国石油消费量的35%左右。国际能源机构(IEA)在其《石油市场报告》中称,目前中国已经成为世界石油需求增长的引擎,并且中国的工业和交通领域还存在巨大的增长空间。据国际能源署预测,中国石油需求增长将占世界石油需求增长的1/3。未来稳定的、长期的石油资源瓶颈成了影响中国未来经济可持续发展、能源安全保障、和谐社会建设的严峻挑战。在此基础上,国家提出立足国内资源,拓展国外资源,提高能源利用效率,加大新能源与可再生能源开发力度,保障我国经济社会发展所需的能源需求。这一能源战略,为青年催化工作者提供了一个广阔而又富有挑战性的机遇。催化技术事关能源资源勘探、开发、转化与利用的方方面面,又是新能源与可再生能源开发的关键,更是改善能源产品质量、提高能源利用效率的主要方式,将在我国未来能源领域肩负非常关键的角色。如何创新思维方式,瞄准国际学术前沿,加强基础性、创新性课题的研究,加快科研成果的转化,不断提高能源资源综合利用水平,增强全面、协调可持续发展能力,保障能源可持续发展,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献,将成为青年催化工作者义不容辞的责任。此次会议将为广大青年催化工作者提供一个了解我国能源战略、认识催化与能源现状、明晰催化在化解能源瓶颈中的作用与潜力的机会,更希望广大青年催化工作者能发挥自身优势,踊跃投身其中,为保障我国能源可持续发展、提高催化在能源工业中的地位献计献策。

本届大会将为广大青年催化工作者搭建一个相互学习交流、密切联系的平台,全面展示近两年来我国青年催化工作者在催化科学与技术领域基础和应用研究方面的最新进展及成果,深入探讨能源催化领域所面临的机遇、挑战及未来发展方向。会议还将邀请我国催化、材料界的院士、资深专家和优秀青年学者作专题报告。

本届大会还将为广大青年催化工作者提供一个会前学校(Pre-Conference School),邀请国内外催化、能源与材料学家专题介绍最新的应用基础研究进展。

本届会议论文摘要将在《分子催化》以专辑形式出版。

 

征稿范围:

传统能源(石油、煤、天然气)与新催化;

新能源(生物燃料、燃料电池、可再生能源)与催化;

新型储能材料与储能新技术;

新催化材料与新型催化剂及其制备技术;

生物、环境、纳米技术与催化;

催化、吸附及其表面相关基础研究;

光催化、电催化和生物催化;

新型催化反应与工程; 

本次会议采用网上投稿,请您投稿时,首先注册,然后按照上面的征文专题序号,分别进入投稿区间。投稿时也请注明希望为口头报告墙报,会议组织者在安排口头报告和墙报时将考虑投稿者的意见。会议也接受邮递稿件。

Line2.gif (403 bytes)

来稿请寄:中国石油大学化学化工学院  阎子峰

邮政编码:257061

    话:  0546-8391527

    真:  0546-8391971

  页:http://www.upc.edu.cn/ncycc/

E-mail zfyancat@hdpu.edu.cn; lxmei@hdpu.edu.cn; qiaoke@hdpu.edu.cn

Line2.gif (403 bytes)

                             

承办者:

         中国石油大学

 

协办者:

         中国石化齐鲁石化研究院

         中国石油大庆石化研究院

         中国石化洛阳石化工程公司研究院

         兰州理工大学

 

支持单位:

         国家自然科学基金委员会;

         中国石油天然气股份有限公司;

         中国石油化工股份有限公司;

         中国石油大学(北京);

         烟台大学

 

会议重要日期

2006.9.15 第一轮通知

2007.5.31 摘要截稿日期

2007.6.15 录用通知(第二轮通知)

2007.8.1718 会前学校

2007.8.1922 会期 

会议报告初步安排

大会报告:4人次

Keynote报告:15人次

口头报告:100人次

其余为墙报。

2007.8.1922 会期 

学术委员会