著名物理化学家、长春应化所创建者之一

吴越先生遗体告别仪式在长春举行
 

 

  我国著名的物理化学家、中国科学院长春应用化学研究所研究员、中国共产党党员、长春应化所创建者之一吴越先生因病医治无效于2006年11月24日19时在长春逝世,享年80岁。

  中国化学会催化委员会主任李灿院士亲自发去唁电,对吴越先生的逝世表示沉痛哀悼,并向吴越先生的亲属表示亲切的问候。辛勤秘书长代表催化委员会参加了吴越先生的遗体告别仪式,并送上花圈。

  吴越先生的遗体告别仪式于11月29日在长春息园颐安苑西告别厅举行。告别厅内庄严肃穆,四周被花圈环抱。吴越先生的遗体安放在鲜花丛中。横幅上写着“沉痛悼念吴越先生”。吴越先生的夫人严素珍和女儿送的花圈安放在他的遗体前。
   蔡启瑞、田昭武、张乾二、万惠霖、赵玉芬、郑兰荪、田中群、倪嘉缵、汪尔康、苏锵、黄本立、徐如人、冯守华、王佛松等14位中科院院士,吉林省科技厅、吉林省科学技术协会、中科院长春分院、中科院长春光机所、中科院大连化物所、中科院兰州化物所、中科院山西煤化所、中科院东北地理与资源所、吉林大学化学学院、厦门大学化学化工学院、华东理工大学工业催化研究所、东北师范大学化学学院、华南理工大学化学科学学院、中国化学会催化委员会、《中国科学》《科学通报》编委会、《中国科学》杂志社、无机合成与制备化学国家重点实验室、固体表面物理化学国家重点实验室、催化基础国家重点实验室、羰基合成与选择氧化国家重点实验室、高分子物理与化学国家重点实验室、电分析化学国家重点实验室、中科院稀土化学与物理重点实验室、吴越先生的生前好友、同仁、同志等30个单位和106位个人分别发来唁电、送来花圈,对吴越先生的逝世表示沉痛哀悼,并向吴越先生的亲属表示亲切的问候。
   上午9时,告别仪式在中科院长春应化所办公室主任胡立志主持下开始。
  中科院长春应化所副所长赵文璧致悼词。悼词回顾了吴越先生为科学和教育事业奉献奋斗的光辉一生,高度评价了他为科学和教育事业做出的突出贡献。
  赵文璧副所长说,吴越先生的逝世使我们失去了一位德高望重的师长,是我国催化领域的重大损失。吴越先生的一生是忠于党的事业,热爱祖国的一生;是不懈进取,开拓创新的一生;是严谨治学,精心育才的一生;是光辉的一生,无悔的一生。他将最宝贵的才华、智慧和心血都无私献给了祖国和科学事业,他的品质、风范和精神永远铭刻在我们心中。
  赵文璧副所长说,我们要化悲痛为力量,学习吴越先生忠于党、忠于祖国、忠于科学事业的崇高品德和情怀,学习他执著的奋斗和无私的奉献精神,不断强化科技自主创新,大幅提升科技创新能力,为构建创新型国家继续做出基础性、战略性和前瞻性的创新贡献。
  吉林省人大副主任、吉林省科协主席刘淑莹,吉林省科协党组书记、副主席王长和,吉林省科协副主席李景涛,吉林省科协副主席 代新,中科院长春分院党组书记、副院长薛传海,中科院长春分院副院长苏阳,中科院长春东北地理与生态农业所副书记、副所长马福安,中科院大连化物所、中国化学会催化委员会秘书长辛勤,华东理工大学工业催化研究所所长郭扬龙等领导,以及长春应化所领导、部分职工等百余人参加了吴越先生的遗体告别,对他的亲属表示亲切的问候,表达了对吴越先生的无限哀思。

 

沉痛悼念吴越先生