第十一届全国青年催化会议胜利闭幕         

催化委员会秘书长辛勤研究员宣读优秀墙报获奖名单

第十一届全国青年催化会议81923日在中国石油大学青岛校区召开。本届大会由中国化学会催化委员会主办,中国石油大学和重质油国家重点实验室承办,中国石油石化研究院大庆研究中心、中国石化洛阳石化工程公司研究院和中国石化齐鲁石化研究院协办。本届会议的主题是:能源挑战与催化机遇。从1993年开始,我国成为石油净进口国,2004年中国取代日本成为仅次于美国的世界第二大石油消费国,到2006年,我国石油净进口量达到1.6亿吨,占当年我国石油消费量的35%左右。目前,中国已经成为世界石油需求增长的引擎。据国际能源署预测,中国石油需求增长将占世界石油需求增长的1/3。而我国的能源结构中,煤炭占到接近70%,石油不到25%。未来稳定的、长期的能源资源瓶颈成了影响中国未来经济可持续发展、能源安全保障、和谐社会建设的严峻挑战。在此基础上,国家提出立足国内资源,拓展国外资源,提高能源利用效率,加大新能源与可再生能源开发力度,保障我国经济社会发展所需的能源需求。这一能源战略,为青年催化学家提供了一个广阔而又富有挑战性的机遇。催化技术事关能源资源开发、转化与利用的方方面面,是新能源与可再生能源开发的关键,又是改善能源产品质量、提高能源利用效率的主要方式,更是实现节能减排、资源循环利用的主要途径,催化将在我国未来能源领域肩负非常关键的角色。如何创新思维方式,瞄准国际学术前沿,加强基础性、创新性课题的研究,加快科研成果的转化,不断提高能源资源综合利用水平,增强全面、协调可持续发展能力,保障能源安全与可持续发展,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献,将成为青年催化学家义不容辞的责任。在这一主题下,此次会议应征稿件立足能源大背景,涉猎传统能源(煤、石油与天然气)与催化新能源(生物、光、燃料电池与可再生能源)与催化催化新材料与新型催化剂新型催化反应与工程环境、生物和纳米催化技术与催化基础研究等主要领域,基本涵盖了当今催化研究的热点领域。本届大会在恪守“能源挑战与催化机遇”这一主题的同时,坚守青年催化学者这一主体,全面展示了以青年催化学者为科研主体的催化界近两年来的学术成果,实现了青年催化学家相互交流、相互学习、相互促进的目的,体现了青年催化学家勇于将自己的科研兴趣与国家战略需求紧密结合的气魄,促进了青年催化学家明晰新的起点,确定发展方向,在一定程度上扩大了青年催化学家的社会影响。

本届大会群星闪烁,特点突出。主要表现在以下几个方面:

一)来自全国20个省市、自治区的科研、教学、生产、使用等单位的500多位代表提交论文658篇,经过学术委员会的仔细审阅和认真讨论,最后录用629篇稿件,其中邀请大会报告8个,分会报告32个,口头报告114篇。本届会议适逢青年催化会议举办20周年,早在1987年邓麦村、李灿等筹办第一届会议时,应征稿件仅30余篇,本次会议收到650余篇,是第一届论文总数的30倍。催化的发展,可见一斑!同时,超过500余位青年催化学者同聚一堂,探讨催化领域所面临的机遇、挑战及未来发展方向,反映出青年催化学者能够将自己的科研兴趣与国家战略、学术前沿巧妙地结合起来,这才是我国催化界的希望。中国化学会催化委员会主席、国际催化学会副主席李灿院士专门发来贺信。

二)学术交流的内容非但广泛,而且具有较好的学术水平。无论是大会报告,分会报告,还是墙报展讲,大家讨论热烈,会场气氛活跃,秩序井然。墙报展讲,展讲率在70%以上,代表们观看踊跃仔细,讨论热烈,墙报格式规范,质量上乘。在此基础上,大会学术委员会评选出11篇优秀墙报。学术研究不能只强调一个面孔,也不能只是一个面孔,只有这样,才能显示出不同的观点,显示出独特的创造能力。但是,不管如何研究,学术的客观性、严谨性则是共同的。本届大会秉持这一学术理念,让青年催化学者一起交流、切磋、借鉴,共同提高。参加本届大会的青年催化学者普遍表示经受了一次真正的学术熏陶。

三)本届会议从大会报告、分会报告及其主持人方面,充分体现了青年催化会议的特点。大会报告人均是活跃在我国催化科研一线的重量级中青年催化学家,并有一定的国际影响,他们多是催化界的领军人物。他们精心准备的8个大会报告,学术水平高,参会的青年催化学者深受启发。中科院大连化物所包信和研究员、清华大学魏飞教授、中国科学院山西煤化所王建国研究员、中科院大连化物所刘中民研究员、复旦大学赵东元教授、吉林大学肖丰收教授、中国科学院兰州化学物理研究所靳治良(吕功煊)研究员、华东理工大学胡培军教授分别作了题为《纳米约束体系的催化特征》、《新型气固流化床反应器及在催化过程中的应用》、《煤高效洁净转化中的催化与工程基础》、《煤制化学品技术进展》、《介孔材料与催化研究展望》、《介孔材料的水热稳定性提高及介孔沸石催化材料》、《染料敏化催化剂高效光催化制氢研究》、《从DFT角度对于多向催化剂反应的一种理解》(Towards an understanding of reactions in heterogeneous catalysis from DFT calculations)的大会报告。分会报告90%以上是青年骨干专家,口头报告100%是青年催化学者。一大批首次参加全国性学术会议的青年催化学者得到了很好的学术锻炼。本次大会论文集收录在《分子催化》增刊上。

本次会议得到各方面的大力支持。中国化学会催化委员会、中国学术会议在线、《催化学报》、《分子催化》、《物理化学学报》、《工业催化》、《石油化工》等在会议宣传方面大力支持。国家自然科学基金委化学科学部、中国石油天然气股份有限公司、中国石化股份有限公司、中国化学会催化委员会、山东省化学化工学会等在学术上、精神上给予大力支持。安米德公司、麦克公司、阿美特公司、北京超能、北京三聚、上海华爱色谱等十余家仪器设备公司和催化剂生产企业提供赞助。

据悉,第十二届全国青年催化会议将于2009年在浙江师范大学举行。 (中国石油大学 阎子峰)