第十三届全国催化学术会议在兰州召开         

据悉,9月18日,由中国化学会催化委员会主办,中国科学院兰州化学物理研究所和中国科学院成都有机化学有限公司承办,中国石油兰州石化公司协办的第十三届全国催化学术会议在金城兰州召开。这是我国催化领域科技工作者的一次盛会,也是了解和交流催化科学领域前沿的一次重要机会。来自中国、瑞士、日本、德国等国家和香港、台湾地区的80余所大学和20余家科研院所的专家和学者800余人参加了本次会议。
  会议由中国化学会催化委员会主任李灿院士担任学委会主任,中科院兰州化学物理研究所副所长、夏春谷研究员任大会主席。应邀出席本届大会的我国化学界的著名科学家还有张存浩院士、闵恩泽院士、白春礼院士、万惠霖院士、魏可镁院士、陈懿院士等。
  大会开幕式上,甘肃省委书记、省长陆浩、中国化学会理事长、中科院常务副院长白春礼院士分别致辞,李灿院士和中科院兰州化学物理研究所薛群基院士分别代表本次会议主、承办双方发言,张存浩院士宣读了我国已故著名科学家张大煜院士的业绩。陆浩书记、白春礼副院长和张存浩院士为中石化石油化工科学研究院闵恩泽院士颁发了首届中国催化成就奖(冠名张大煜奖),万惠霖院士和陈懿院士为清华大学徐柏庆教授和中科院大连化学物理研究所刘中民研究员颁发了首届中国催化青年奖。
  本次会议得到国内外广大催化工作者的积极响应,共收到论文稿件1150余篇,录用826篇,其中推荐、遴选keynote报告论文25篇,录取口头报告论文145篇,墙报论文656篇。会议为期四天,主要围绕催化剂制备科学与技术;催化剂表征、催化反应动力学与机理;生物催化、化学模拟、光催化、电催化;碳一化学与低碳烃化学;新型催化反应与技术工程;理论化学在催化中的应用;催化与能源;催化与环境;石油化工、石油炼制和精细化学品合成等九个方面的内容进行了研讨和交流。
  本次会议特别邀请中石化石油化工科学研究院闵恩泽院士、荷兰皇家科学院院士、瑞士联邦工学院Prins教授、台湾大学牟中原教授、北京大学谢有畅教授、复旦大学高滋教授、中科院大连化学物理研究所徐奕德研究员作了大会报告。
  本届大会的胜利召开必将会推动我国催化科学与技术研究的发展,促进催化科学与技术在我国工业生产中的应用,为全面建设小康社会和构建和谐社会起到应有的作用。(消息来自兰州化物所)