中国化学会催化委员会扩大会议纪要

 

在中国化学会催化专业委员会杨元一主任领导下,经过秘书处的积极筹备,于2005413在北京召开了催化专业委员会扩大会议。催化专业委员会的上届委员和来自全国高校、中科院和工业界的42个单位共80余位专家学者参加了会议,魏可镁、何鸣元、万惠和李灿院士出席了会议。出席会议的还有部分前任的催化专业委员会主任和催化界的一些老前辈。

上一届催化专业委员会主任杨元一院长主持上午的会议。辛勤秘书长向与会委员汇报了上届专业委员会的工作。在与会的委员和专家广泛讨论的基础上,通过了《中国化学会催化专业委员会章程》和《中国化学会催化专业委员会的奖励条例》并提出了许多修改建议,最后责成秘书处修改后上报中国化学会。

新的《中国化学会催化专业委员会章程》明确专业委员会的学术活动为:专业委员会下属的全国催化大会采用申办制度,专业委员会组织审议并确定全国催化大会的主办单位和会议地点;编辑出版催化科技书刊,宣传普及催化科学知识,传播科学精神、思想和方法,推广先进技术,提高催化界同仁的科学素质;组织开展对国家科技发展战略、政策和经济建设中涉及催化学科及相关学科范围内的重大问题进行研讨并提出政策建议;协调和促进产、学、之间的经济合作和技术合作,促进多种形式的联合和协作服务。与国外或地区同行业及对口组织开展科研、技术的合作与交流;举办为会员服务的事业和活动;表彰优秀催化工作者;评选优秀催化论著、图集;发现、举荐优秀催化人才。《中国化学会催化专业委员会章程》还明确了专业委员会委员、副主任、主任和顾问委员的产生办法;主任、副主任、秘书长的职责;催化专业委员会的经费来源、使用报告制度。

《中国化学会催化专业委员会奖励条例》设立“中国催化成就奖”(冠名“张大煜奖”)、“中国催化青年奖”和“全国催化大会优秀论文奖”。“中国催化成就奖” (冠名“张大煜奖”)是我国催化专业委员会颁发的最高学术奖励,拟冠名为张大煜奖。奖励在催化科学研究中做出原始创新性或创造性成果、对中国催化科学的发展或对我国催化重大应用方面做出突出贡献的中国催化科学工作者。“中国催化青年奖”是奖励在催化科学和技术研究中做出创造性成果、为催化科学和催化应用的发展做出成绩的中国青年催化科学工作者(45岁以下),获奖者应具备严谨的学风,在国内催化界有一定的影响和认可。“全国催化大会优秀论文奖”主要在全国催化会议论文中遴选,获奖论文要求其论文工作是在国内完成,有一定的创新性。

下午的会议由何鸣元院士主持。由辛勤秘书长介绍了专业委员会部分上届委员和拟增补的委员的简历和情况。与会专家对专业委员会委员人选进行了讨论,并推荐了增补委员的候选人。经协商最后确定催化专业委员会由75位来自高校、科研院所和工业部门的45个单位的专家学者组成。由于我国催化队伍发展迅速,单位众多,有些重要单位可能此次没有增补委员,鉴于此委员会委员根据实际情况每两年进行增补,四年换届。会上还介绍了专业委员会主任、副主任的候选人的情况和推选过程,全体委员一致通过推举李灿院士任催化专业委员会主任;中科院兰州化物所的夏春谷研究员、厦门大学的王野教授和中石化石油化工研究院的宗保宁高工(教授级)任催化专业委员会副主任。在新一届专业委员会成立后,与会的老专家、教授、院士纷纷发言,对新一届专业委员会的成立表示祝贺并寄予厚望,希望在新一届专业委员会的领导下,催化专业委员会逐步向国内外规范的学会接轨,专业委员会将进一步促进我国催化研究的工作,加强国际合作,提升我国催化在国际学术界的地位。新当选的主任李灿院士还回顾了催化专业委员会前10余任主任和老一辈催化科学家对发展我国催化事业所做的重要贡献,向对我国催化研究做出贡献和对催化专业委员会的发展曾辛勤工作的老一辈科学家表示衷心的敬意,并初步提出了催化专业委员会近期发展的一些思路。新当选的副主任也在会上表示要不辜负大家的期望,努力做好专业委员会的工作,

会议还听取了中科院兰州化物所夏春谷研究员关于筹备第十三届全国催化大会的工作报告;听取了内蒙古师范大学照日格图教授关于筹备第十届全国青年催化学术会议的工作报告。与会专家对成功地举办这两次会议提出了一些建议。

与会代表一致认为这次会议是我国催化界的一件盛事,催化专业委员会第一次有如此广泛的单位和代表参加会议。专业委员会改变了过去挂靠单位轮流的做法,采用四年一届的主任、副主任负责制,有利于专业委员会发挥指导作用。专业委员会的委员充实了许多年富力强的催化科学家,同时体现了老、中、青和产、学、的结合。代表们相信,在新一届催化专业委员会的带领下,我国的催化研究事业将迈进一个新的阶段,必将取得更大的发展。

 

 

五排:楼辉、吴凯、宗保宁、王安杰、贺鹤勇、赵永祥、新闻、刘振玉、索掌怀、李永丹、阎子峰、丁维平、范以宁、邓友全、王公应、郝振平、徐南平、段雪

四排:吕功煊、李和兴、张文祥、廖世军、付贤智、罗孟飞、陆维敏、李瑞丰、寇元、翁维正、卢冠忠、方向晨、李小年、付宏刚

三排:申文杰、陈耀强、照日格图、 鲍晓军、吴鹏、肖文德、刘昭铁、徐杰、刘海超、王建国、王野、孙桂大、杨启华、袁友珠、唐颐、吕剑

二排:李贤均、李树本、谢有畅、郑小明、杨元一、陈懿、魏可镁、何鸣元、万惠、李宣文、陈庆龄、刘化章、辛勤、陶克毅、李灿

一排:刘昌俊、赵东元、肖丰收、贺泓、李金林、赵震、上官文峰、徐柏庆