催化表征技术高级讲习班在大连化物所举行         

由中国化学会催化委员会与我所催化基础国家重点实验室主办的全国“催化表征技术高级讲习班”于10月28日-11月1日在我所举行。

随着催化科学的快速发展,催化剂材料表征的研究也越来越重要,甚至已成为催化科学和技术发展的一个瓶颈。近年来我国各催化研究单位的催化表征条件得到了很大改善,不少单位的实验装备达到了发达国家的水平,但是大家也认识到我国的表征研究水平与发达国家仍存在一定差距,急需进一步提高。

鉴于催化领域同行的这种要求,中国化学会催化委员会主任李灿院士建议举办“催化表征技术高级讲习班”,邀请著名学者和专家就催化表征技术进行专题讲座和探讨交流。

本次催化表征技术高级讲习班主要针对国内催化研究有关的高校和科研院所的催化高级研究人员而开设,主要讨论电镜、XRD、拉曼、红外、固体核磁、电子能谱与物理和化学吸附等重要表征技术。

来自包括我所在内的全国27个单位的70余名研究人员参加了此次讲习班,大家一致认为此次讲习班为提高我国催化表征研究水平会起到积极的促进作用。(大连化物所 林红艳)