第十四届全国催化大会在南京召开         

10月14-18日,以“科技自主创新中的催化科学与技术”为主题的第14届全国催化大会在六朝古都南京召开。来自全国各地的1000多位专家学者及青年学生参加了会议。会议内容主要从催化剂设计与催化反应机理、能源催化、化学品合成催化、绿色催化、催化反应工程等不同方面共同探讨了催化科学的核心问题和当前催化研究的最新进展。我室林励吾院士、厦门大学万惠霖院士、南京工业大学欧阳平凯院士、我室包信和研究员和北京大学寇元教授应邀做大会报告,另有26篇Keynote报告,191篇口头报告和825篇墙报进行展讲。

在15日的大会开幕式上,中国化学会催化委员会主任李灿院士致了开幕辞,并介绍了“中国催化成就奖”和“中国催化青年奖”的评奖情况。南京市委朱善璐书记与闵恩泽院士(2007年度中国最高科技奖获得者)共同为我所林励吾院士颁发了“中国催化成就奖”(冠名“张大煜奖”);大会主席陈懿院士与厦门大学万惠霖院士共同为我所张涛研究员颁发了“中国催化青年奖”。

与会者一致认为本届全国催化大会学术报告水平显著提高,讨论踊跃,反映了民主自由的学术风气;能源催化、生物催化等研究工作受到重视,催化材料、催化表征和催化理论等研究工作的水平也有显著的增加和提高,部分研究工作已经达到了国际催化先进水平,有些工作甚至在国际上也有了很大影响;会议的组织更加规范,逐渐与国际接轨,一批年轻的研究人员和研究生组成的大会志愿者的热情周到受到与会者的一致好评。

每两年举行一次的全国催化大会是国内规模最大、学术水平最高、影响最广泛的催化大会,迄今为止已经成功举办了十四届。本次会议上推选产生了新一届中国化学会催化委员会,李灿院士继续担任催化委员会主任,中石化北京石油科学研究院宗保宁高级工程师、兰州化物所夏春谷研究员和厦门大学王野教授当选副主任。本次会议还决定第十五届全国催化大会将由华南理工大学承办,于2010年在广州举行。

 

返回主页