第十二届全国青年催化大会在浙江金华召开         

2009年10月22-25日,第12届全国青年催化大会浙江金华召开。来自全国各地的近400位专家学者及青年学生参加了会议。会议内容主要从新型催化材料的合成与表征、催化反应机理探索、催化反应工程进展、能源中的催化反应、精细化学品中的催化反应、绿色催化几个方面共同探讨了催化科学的核心问题和当前催化研究的最新进展。在23日的大会开幕式上,中国化学会催化委员会主任、国际催化理事会主席、中国科学院李灿院士致了开幕辞,并与厦门大学王野教授、华东师范大学吴鹏教授一同应邀做大会报告,另有21篇Keynote报告,98篇口头报告和291篇墙报进行展讲。

参会者一致认为本届全国青年催化大会学术报告水平显著提高,讨论积极踊跃。会议报告内容丰富,涵盖了最近两年在基础和应用领域内催化科学的最新研究成果。特别是在新型催化材料的研制、能源催化、烃类选择氧化及不对称催化研究等领域取得了很大进展。有机催化、均相催化、特别是不对称催化的研究成果显著增加,生物催化方面的工作也开始增加。催化表征工作和催化理论工作的质量也有一定提高。

每两年举行一次的全国青年催化大会是国内青年催化工作者的一次盛会,迄今为止已经成功举办了十二届。本届大会的召开必将会激发青年催化工作者对催化研究的热情,推动我国催化科学与技术研究的发展,促进催化科学与技术在我国工业生产中的应用,为全面建设小康社会和构建和谐社会起到应有的作用。

第十三届全国青年催化学术会议将由云南大学承办,于2011年在昆明举行。(浙江师范大学吴瑛)

 

   

开幕式                                      闭幕式

 

   

 李灿院士做大会报告                        万惠霖院士主持大会报告

 

返回主页